Застрявшие в далёком 1910-м
04.07.2016
Думаю, что не ошибусь, если сделаю утверждение, что большинство людей, занимающихся проектной деятельностью, знают, что такое Диаграмма Ганта. Американского инженера Генри Лоуренса Гантта (да именно так, с двумя буквами Т), считают отцом карт-схем для производственного планирования. «Генри Гантт изучал менеджмент на примере постройки кораблей во время Первой мировой войны и предложил свою диаграмму контроля и визуализации выполнения задач в проекте, названную позднее в его честь» [1].
Кстати, Гантт был соратником и последователем знаменитого Фредерика Тейлора, отца современного менеджмента [2]. Но сейчас не об этом :).
Вот так выглядит диаграмма Ганта в современных российских планировщиках.
Рис.1 Диаграмма Ганта в Мегаплане [3]
Рис.2 Диаграмма Ганта в Битриксе [4]
А вот самый распространённый пример диаграммы: планирование проекта в MS project:
Рис.3 Диаграмма Ганта в Microsoft Project
Что меня всегда смущало и смущает в современном программном обеспечении: добавляются новые инструменты, но берётся старая модель. Примерно то же самое, что разрабатывать механические кисти, подобные рукам человека, для промышленного робота, единственное предназначение которого: вытаскивать из печи горячие заготовки деталей.
Систему координат для визуализации процесса деятельности во времени исследователь или управленец может выбрать какую угодно, на свой вкус. Данная система сложилась видимо из европейского восприятия времени, когда в будущее человек смотрит вперёд, а вот прошлое остаётся за затылком смотрящего. Теперь, если независимый наблюдатель будет рассматривать условного человечка, осуществляющего деятельность во времени, перед его взором откроется примерно такая картинка:
Рис.4 Система координат as is
Самое интересное, что в данной системе координат мы видим две временны́е оси:
— одна чисто временнáя ось, на которой ближайшее время находится слева, а будущее уходит по оси вправо вдаль;
— вторая ось тоже временнáя, показывающая последовательность действий, самые ранние из которых находятся наверху, а более поздние уходят по оси вниз.
Представьте, что вы контролируете большой проект, диаграмма которого целиком не помещается в экран вашего гаджета (прямоугольник, ограниченный серой штриховой линией).
А теперь попробуем изменить систему координат. Сделаем так, чтобы прошлое, которого уже не изменить, оставалось справа, за границей вашего экранчика. Точно также, внизу теперь будут оставаться все выполненные действия, внимание же ваше будет сосредоточено в рамках экрана на текущих задачах и задачах ближайшего будущего. Те, кто работал с проектами, знают, насколько это важно: держать в поле зрения только актуальные действия:
Рис.5 Система координат to be
Какой с вашей точки зрения вариант больше подходит для визуализации на экране телефона или небольшого планшета, первый или второй?
Здесь смелое заявление. По моему мнению, само изменение системы координат при визуализации проектной деятельности существенно облегчит восприятие проектировщика и многократно повысит эффективность проектной деятельности. Самые актуальные задачи всегда будут находиться в рамках вашего экрана, в то время как завершённые задачи и действия в прошлом останутся за рамками и не будут перегружать ваш мозг при текущей зрительной оценке проекта.
Вот такими небольшими открытиями хочу поделиться с детьми в разрабатываемом курсе «
Сам я в проектной деятельности давно применяю такую обратную систему координат и постараюсь в ближайшее время разместить на данной странице образцы визуализаций, построенные в данной логике.
[1] Генри Лоуренс Гантт (англ. Henry Laurence Gantt) (20 мая 1861 года — 23 ноября 1919 года)
[2] Фредерик Уинслоу Тейлор (или Тэйлор; англ. Frederick Winslow Taylor; 20 марта 1856, Германтаун, Пенсильвания — 21 марта 1915, Филадельфия) — американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента