Неожиданный поворот
23.11.2015
Каждый автор знает, что с определённого момента работы над произведением его детище вдруг перестаёт подчиняться изначальной авторской задумке. Появляются новые ветви и повороты сюжета, вдруг из «ниоткуда» выскакивают нежданные и немыслимые ранее персонажи, и, к удивлению автора, даже главные герои вдруг начинают жить своей собственной жизнью.
Любой бизнес-проект, кроме всего прочего, можно рассматривать и как некое произведение, акт творчества, многотомную пьесу или многосерийный телеспектакль. Мы задумывали Школу робототехники как набор чисто технических курсов: программирование, электроника… Но в процессе из-за технического вдруг стало проглядывать человеческое. Кого мы готовим: «сухаря» специалиста, закопавшегося в схемах и деталях или человека ближайшего будущего — образованного, с прекрасными коммуникативными навыками и в то же время обладающего всеми необходимыми техническими компетенциями? Понимание, что второе гораздо важнее и для самого специалиста и для нашего общего будущего, заставляет нас серьёзно расширить набор предлагаемых слушателям курсов.
Ещё недавно роботы были персонажами только научно-фантастических произведений. У меня есть серьёзное подозрение, что те, кто сегодня двигает науку и производство вперёд, в детстве поголовно зачитывались Саймаком, Бредбери и Кларком, (а наши соотечественники ещё и Стругацкими). Они в детстве поверили, что роботы будут и они их делают (больше всего в роботов поверили японцы! — посмотреть бы результаты опросов японского населения о проценте читателей научно-фантастической литературы :)
Человек творческий должен уметь не просто придумать или увидеть новое в старом, но и донести это видение до других, зажечь их идеей и точно описать пока ещё несуществующую вещь или явление для того, чтобы все остальные поверили, что это осуществимо и воплотили это в жизнь.
Мы считаем, что Школа робототехники и «Умного дома» как раз то место, где дети и взрослые могут научиться:
- Описывать свои фантазии многообразными средствами письменной и устной речи.
- Презентовать себя и идеи художественно и эмоционально.
- Грамотно осуществлять коммуникацию при создании проектных команд.
- Использовать для достижения результата все стили: от сухого технического языка до высокохудожественного.
Поэтому мы планируем запустить на нашей площадке новый курс: «Учимся писать рассказ».
Слово автору курса, прозаику Александру Мальцеву, www.a-maltsev.ru:
— В уголках памяти почти каждого человека хранится занимательная история. Или ужасная, или поучительная, или комическая, интересная настолько, что хочется поделиться ею с окружающим миром. Пусть это будет сочинение, блог, а можно замахнуться и на литературу. Почему бы историю не превратить в полноценный рассказ? Но тут, видимо, придётся освоить приёмы мастерства. Всё таки какие никакие, а они есть.
И вот лежит на столе лист бумаги, или включен компьютер и запущен текстовый редактор. Проходит час, два…
История есть, а слова подбираются туго. Не увлекательно выстраиваются слова в предложении. Нет нужной хлёсткости фраз. Получает сухо. А хотелось бы, чтобы слова были ёмкими и точными. Уже третье предложение начинается со слова «однажды». Надо включить в голове потенциального читателя картинку, чтобы он всё видел и понимал. Например, увидел домик, утопающий в буйстве зелени; или прочувствовал весь ужас ситуации, в которой оказался герой; или же запах от шашлыка так дурманит, словно он реально находится за монитором. Будет ли картинка занимательная или скучная, а вкусы и интересы у нас у всех разные — это уже другой вопрос, но картинка будет.
После двух часов мучений автор бросает это занятие – лучше никак, чем такие мучения. Он уже понял, что просто расскажет историю в компании, без литературщины, своими словами. А потенциальный читатель так и не узнает о чём-то занимательном, ужасном, поучительном или уморительно смешном.
Сторителлинг [1] — умение литературным языком изложить любую историю — не просто выгодная компетенция современного образованного человека. Это — маркетинговый инструмент. Суть его заключается в том, чтобы оставить в памяти человека — потенциального покупателя интересную, яркую и, желательно, незабываемую историю. Пригодятся ли навыки сторителлинга для зарабатывания денег? Ещё как. Первое, на что падает наш взгляд на улице: рекламный щит. Заходишь на нужный сайт, а там рекламный ролик. Купят то, что ясно себе представили и увидели пользу. А молодой человек, имеющий такую компетенцию становится желанным работником не только в рекламной отрасли, но и везде, где нужно умение красиво рассказать.
Зачем данная компетенция инженеру? Сделаем крен в сторону техники. Скажем о главном. Почему о главном? Инженерной мыслью создана современная цивилизация: здания, коммуникации, дороги, мосты, автомобили, плотины, компьютеры… Инженер и идея, поданная как интересная история. Гуманитарию сложно стать технарём, а вот инженеру проще стать писателем. Тем более, когда это необходимо. Физики становятся артистами разговорного жанра, но не доводилось слышать об обратном движении.
Ценность точного слова велика в науке. О пользе ясно излагать мысли и суть сказано много. Например, можно вспомнить слова, которые приписывают Эрнесту Резерфорду: «Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает». Сказано давно и точно.
Один руководитель как-то сказал о своём подчинённом: «Он интересно рассказал о себе и своих возможностях, затем о своей идее, после этого обязаны были появиться единомышленники и они появились, а я был первым из них. Так же был легко преодолён труднейший этап — постановка задачи. Каждый чётко представлял что и как он должен делать».
Большинство прорывов в научном мире сегодня случаются на стыке дисциплин. Биофизика. Геохимия. Биохимия. Астрофизика. Ярчайший пример бионика — союз биологии и техники; человек берёт идеи у природы. Стрекоза навела на мысль о вертолёте, а колючки репейника помогли придумать застёжки-липучки. Стебли злаков способны выдерживать большие нагрузки, изучив их стали строить надёжные высотные здания. А имеют ли точки пересечения гуманитарные науки и техника?.. Робототехника — это словно фантастика шагнувшая в реальность. Просто реализовались чьи-то мечты, о которых кто-то любопытно рассказал технарю.
[1] Современной формой сказительства является сто́рителлинг (англ. storytelling — «рассказывание историй») — коммуникационный, эстрадный и маркетинговый приём, использующий медиа-потенциал речи.
Сказительство: Материал из Википедии — свободной энциклопедии : Версия 64249326, сохранённая в 16:52 UTC 16 июля 2014 / Авторы Википедии // Википедия, свободная энциклопедия. — Электрон. дан. — Сан-Франциско: Фонд Викимедиа, 2014. http://ru.wikipedia.org/?oldid=64249326