Заявка на обучение
8 (927) 778-55-41
8 (909) 363-12-30

Куратор коллективного творчества

Была у Пал Палыча одна странность. Иногда он вызывал к себе несколько человек. При этом выбор мог быть произвольным: бухгалтер, программист, метеоэнергетик, проектировщик энергонакопителей, архитектор систем управления, сетевой юрист. Один раз даже присутствовал эколог-сантехник. А кто-то припоминает брутального охранника с его вечным лазерным нейтрализатором на поясе, который никогда не был применён. Впрочем, чудаковатость директора не раздражала, но невольно многими подмечалась.

Все рассаживались в просторном кабинете за широченным столом. За окном убегали к горизонту каскады солнечных батарей. В воздухе стоял смешанный запах от бананов-мизинчиков и мини-ананасов, которые росли на подоконнике. Начинал Пал Палыч с того, что снимал очки и протирал стёкла платком. Необычность это платка заключалась в том, что он был из последнего электронного рецепта, который разработал программист одежды. При лёгком нажатии материя меняла цвет с белого на фиолетовый. – Хотелось бы сказать о взаимодействии наших структур, – говорил директор, надевая очки и пряча платок в карман. – Плохо взаимодействуем, плохо. Станция на Марсе лучше взаимодействует с Землёй, чем мы между собой. А порой-то надо два шага сделать из одного кабинета в другой. Я уж не говорю о видеоконтакторах. Почему они всегда отключены?

— Выполняем распоряжение, – ответил Николай Меркурьевич, – уходя домой выключать. А утром не все вспоминают, что надо включить.

— Ладно, – махал рукой директор.

Уделив минут пять-семь общим назидательным вопросам, Пал Палыч замолкал, откидывался на спинку кресла и задумывался. Он вращал колёсики на подлокотнике, кресло складывалось и раскладывалось, тело директора то оказывалось в горизонтальном положении, то возвращалось в прежнее.

— Коллеги, я вот в воскресенье ехал на дачу. В Берёзовку. Застрял в пробке на выезде из города. Ну, это там, где электрозаправочная слева, а справа водородная станция. С кем-нибудь ещё приключилась такая беда?

Как всегда всех радовал переход с официально-возвышенного тона на земной, жизненный.

— Со мной, – чуть приподымал руку Славка программист. – Там развязку давно надо сделать.

— Легко сказать, – подключался Борис Юрьевич.

— Дорого, – хмурилась бухгалтер Лидия Александровна.

— Не дороже воздушного коридора, – сказал Николай Меркурьевич, – во все пригороды сделали. Могли бы и в Берёзовку сделать.

— Там где появляется воздушный коридор, там становиться меньше природы, – поучительно сказал Борис Юрьевич, – всё очарование в труднодоступности. Сделаешь воздушный коридор, и Берёзовка станет не далёким пригородом, а частью города. Близкой окраиной.

Больше к общим вопросам не возвращались. Совещание начинало напоминать спор интеллектуалов на отдыхе. Пал Палыч непринуждённо и легко подсоединял к беседе даже отчаянных молчунов. Поощрялись уместные шутки. Особенно в те моменты, когда начинался яростный спор.

Иногда директор подкидывал какой-нибудь странный вопрос и на некоторое время покидал сотрудников. А возвратившись, с интересом выслушивал россыпь ответов. А послушать было что.

Один раз все дружно договорились до того, что остро необходим медиатор социальных конфликтов.

А бывало, Пал Палыч переходил совсем на приятельский, но грустный тон.

— Коллеги, – говорил он печально, – не в службу, а в дружбу. Подскажите мне, как бы вы поступили на моём месте. А ситуация такая…

Директора уважали и хотели помочь искренне.

Если же поиск приемлемого ответа затягивался, то Пал Палыч умело менял ракурс на проблему. Взгляд с новой стороны удивлял и одновременно с этим оживлял беседу. Директор ловко подкидывал дрова в костёр разговора.

Находясь в среде друзей и однокашников Пал Палыч не любил когда упоминали его должность.

— По сути, я не директор, – недовольно морщился он. – Я куратор коллективного творчества. В духе со временем. Хотя для всех я действительно директор по развитию. В этом и вся суть. Странный такой директор. Пожурит, мораль прочитает, а потом беседу затеет. Переход от скучного и назидательного к интересному. И главное – они даже себе представить не могут какие проблемы мы успешно решаем. Точнее представляют, но не считают чем-то выдающимся. Люди поговорили и нашли решение. Одна голова хорошо, а две лучше. Что тут особенного? А нет!

Михаил Серебряков

Поиск

Наши консультанты

Показать всех

Подписка на новости

Позвоните нам сейчас: 8 (927) 778-55-41

Расписание занятий

Если интересующей вас группы на данный момент нет, вы можете отправить заявку, указав курс, предпочтительное место и время посещения занятий. Как только будет объявлен набор группы, с максимально удобным для вас расписанием, мы обязательно с вами свяжемся.

Место проведения Время Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
МДТЦ «Вега», оф. 202а 11:00 - 12:20 Робототехника и «Умный дом» (РТ-48)
12:30 - 13:50 Первоклассный электронщик (ПЭ-49)
14:00 - 15:20 Автомодельный спорт
16:00 - 17:20 Первоклассный программист (ПП-40) Робототехника и «Умный дом» (РТ-42) Робототехника и «Умный дом» (РТ-44) Детское программирование на Скретч (SC-46)
17:30 - 18:50 Система визуализации (СВ-41) Первоклассный электронщик (ПЭ-43) Робототехника и «Умный дом» (РТ-50) Робототехника и «Умный дом» (РТ-45) Система визуализации (СВ-41)
19:00 - 20:20 Первоклассный электронщик (ПЭ-52) Автомодельный спорт Робототехника и «Умный дом» (РТ-51) Автомодельный спорт Техническое творчество (ТТ-47)
Центральный район (площадка партнеров) 11:00 - 12:20 Первоклассный электронщик (Т-ПЭ-10)
17:30 - 18:50 Первоклассный электронщик (Т-ПЭ-7)
18:00 - 19:20 Робототехника и «Умный дом» (Т-РТ-9)
19:00 - 20:20 Первоклассный электронщик (Т-ПЭ-8) Первоклассный электронщик (Т-ПЭ-8)
Комсомольский район Молодежный центр «Шанс» 10:00 - 11:20 Экспериментальная химия (К-Э-3)
11:00 - 12:20 Первоклассный электронщик (К-ПЭ-1)
18:00 - 19:20 Экспериментальная химия (К-Э-2) Робототехника и «Умный дом» (К-РТ-4)
Автозаводский район Клуб счастливого детства «Чудесная страна»(площадка партнеров) 11:00 - 12:20 Первоклассный электронщик (ЧС-ПЭ-1)